DEMAK-SBN.
Babinsa Desa Karangrejo Koramil 03/Wonosalam Kodim 0716/Demak, Serda TNI Marsono bersama petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) melaksanakan pengubinan dan panen padi di lahan milik Bapak Bukhori Desa Karangrejo, Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah (Jateng), Selasa (8/01/2019).
Pengubinan merupakan istilah yang biasa digunakan oleh petugas pertanian maupun statistik untuk menghitung secara cepat dan sederhana hasil panen produk pertanian. Teknik ini umum digunakan untuk memperkirakan potensi hasil gabah dalam luasan lahan satu hektare (ha).
Dari hasil pengubinan lahan seluas 6.500 meter Babinsa Karangrejo Serda TNI Marsono menyebutkan, pihaknya bersama petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) yang mendampingi petani melaksanakan pengubinan diperoleh data hasil ubinan 6.685, provitas 106,96, produksi 10,696, jumlah rumpun 102, jumlah anakan 17 dan jumlah bulir 166.
Babinsa 03/Wonosalam, Serda TNI Marsono menyampaikan, "fungsi kegiatan pengubinan adalah agar para petani bisa mengetahui perkiraan potensi hasil dari tanaman padi mereka," ujar Serda TNI Marsono.
Ia menyampaikan, pengubinan bermanfaat agar petani tidak diperdaya oleh sistem jual ijon yang hanya memperkirakan harga perluasan lahan yang ada.
"Berbagai kegiatan yang menyangkut pertanian juga kami bantu guna bersinergi dalam program pemerintah pusat mengenai ketahanan pangan nasional,” terang dia. “Anggota TNI bersama Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pertanian dan PPL berupaya mengoptimalkan lahan tersebut guna mewujudkan target ketahanan pangan di Kabupaten Demak, khususnya Kecamatan Wonosalam,” tandasnya. (Pendim 0716/Demak)